Bienvenue! Les cultures L'élevage Le Marché à la ferme

Bienvenue!

L'exploitation familiale:

          Située au cœur du pays Lochois, notre exploitation familiale élève et transforme des porcs. Pascal, Jean-Claude et Romain Galland ainsi que toute l'équipe qui les entoure vous accueillent à la Ferme des Bournaichères, dans un cadre champêtre et convivial.

        Notre exploitation est répartie sur deux sites :

La Ferme des Bournaichères où se situent la charcuterie et la boutique de produits.

Boutique

La Ferme du Bois Rougé où se trouve l’élevage de porcs (maternité, engraissement, fabrique d’aliments, stockage des céréales, accueil à la ferme pédagogique).

Truie

      La Maison GALLAND vous propose de découvrir ses spécialités de « cochonnailles » provenant de l'élevage, à travers nos produits vendus dans la charcuterie à la ferme, sur les marchés ainsi que dans le magasin de producteurs "La Charrette" à Chambray-Lès-Tours. Notre entreprise familiale existe sous le statut de l’EURL Galland, qui regroupe l’ensemble des activités de notre exploitation, à savoir : les cultures, le stockage des céréales, l’élevage de porcs, la transformation, la charcuterie et la ferme pédagogique.

Un peu d'histoire

1912 - Marie Joubert (l'arrière grand-mère) crée l'étable de 15 vaches laitières.

1938 - Installation de Moïse et Estelle Buzelay

1959 - Installation de Gérard et Anne-Marie qui s’orientent vers la Polyculture : 33 ha en 18 parcelles (avoine, orge, blé, betterave, choux, topinambour, citrouille, maïs, trèfle, vigne, prairie), 15 vaches laitières, 7 truies, 50 poules, 10 mères lapines, 4 chèvres, 1 cheval Percheron pour le travail.

1971 - Lancement de la production porcine.

1988 - Création de la charcuterie à la ferme.

1993- Création de la ferme auberge, fermeture en 2009

2001- Agrément de la ferme de découverte

2008 - Agrément de la ferme pédagogique

La ferme aujourd'hui

       L’équipe de la Maison Galland comprend dix personnes qui sont réparties comme suit :

Pascal Galland : Conduite des cultures, transport abattoir.

Jean Claude Galland : Organisation élevage, encadrement équipe.

Romain Galland : Commercialisation et accueil de la clientèle.

Sabrina Perrotin : Suivi du troupeau, spécialiste des truies en maternité.

Jordy Boutet : Elevage et maintenance des bâtiments.

Jean Noël Berthoud : Charcuterie, découpe des porcs.

Sébastien Laillaut : Charcuterie, élaboration des recettes.

Quentin Massé: Apprenti charcutier

Valerie Bobon: Secrétaire comptable

Françoise Mulard : Entretien, étiquetage.

Les productions végétales : blé, maïs, orge, jachère agri-environnementale.

Les productions animales : 160 Truies (reproduction), 4 Verrats, 2 800 Porcs charcutiers par an. Une partie des porcs est destinée à la coopérative et l'autre partie est transformée à la ferme.

Porcelets

La structure est source de 8 emplois. Environnement et cadre de vie La ferme certifiée Agriculture Raisonnée en 2005 respecte un cahier des charges précis validé par le Ministère de l'Agriculture.

Quelques exemples de notre action :

- Près de trois kilomètres de haies d'espèces arbustives locales ont été plantés sur l'exploitation.

- Cinq hectares en bordures de rivières ont été mis en prairies dans le cadre Mesures Agro-environnementales.

- 

Un couvert végétal permet de préserver la biodiversité et les oiseaux protégés : une démarche longuement réfléchie.

En bref: 

- Superficie : 108 hectares de Surface Agricole Utile.

- Elevage : Naisseur, engraisseur, fabrique d'aliments à la ferme.

- Activités : Charcuterie à la Ferme, vente à la boutique et sur les marchés, ferme pédagogique.



La Ferme des Bournaichères - La tradition fermière au goût du jour - 37600 Betz-le-Château

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